Bahan bahan Resep Bika Ambon
Medan
1.
Bahan Utama yang harus disiapkan
adalah 300 gram Tepung Sagu dan 100 gram Tepung Terigu yang biasa di gunakan
untuk membuat roti (kadar protein sedang). Untuk merek nya, tergantung selera.
2.
200 mililiter Air Kelapa yang di
ambil dari Kelapa Segar
3.
11 gram ragi instant untuk pengembang
4.
600 ml Santan. Lebih baik di gunakan
santan asli yang diambil dari buah kelapa yang tua. Gunakan yang santan kental
nya aja supaya hasil nya lebih legit.
5.
15 butir besar sampai 18 butir kecil
Telur Ayam. Pisahkan putih telur nya dan mbil kuning telurnya aja.
6.
1 sendok kecil atau sendok teh vanili
dan garam dapur.
7.
450 gram Gula Pasir Putih. Jangan
menggunakan gula pasir kuning yang berwarna agak gelap, karena hasil jadinya
nanti akan tercium aroma tebu.
Cara membuat Resep Kue Bika Ambon
Medan Praktis
1.
Ambil satu wadah yang ukurannya
sedang. Campurkan 100 gram tepung terigu dan ragi instan. Aduk sampai kedua
bahan tersebut tercampurdengan sempurna.
2.
Masukkan sedikit demi sedikit 200 ml
air kelapa segar ke dalam tempat di langkah 1 sambil tetap di aduk pelan pelan.
Pastikan ketiga bahan tersebut tercampur dan tidak ada gumpalan tepung. Diamkan
sebentar atau sekitar 14-16 menit sambil mempersiapkan bahan yang lain.
3.
Ambil wadah lagi yang ukurannya lebih
besar. Masukkan 400 gram gula pasir, 1 sendok garam dan vanili. Campur rata
semua bahan tersebut menggunakan spatula. Masukkan satu persatu sambil di aduk
15 butir telur ayam ke dalam wadah ke dua. Aduk sampai semua bahan tercampur
dengan sempurna.
4.
Kemudian ambil adonan bahan di wadah
pertama yang sudah didiamkan selama kurang lebih 15 menit. Campurkan ke adonan
di wadah kedua. Aduk sampai rata dan tambahkan 300 gram tepung Sagu sedikit
demi sedkit ampbil tetap di aduk.
5.
Ambil 600 ml santan kental nya,
masukkan sedikit demi sedkit de dalam adonan sambil tetap di aduk. Harap
diperhatikan proses pengadukan dan pencampurannya supaya semua bahan bahan di
atas bisa menyatu dengan sempurna.
6.
Untuk memastikan semua bahan
tercmapur, saring adonan tadi menggunakan saringan dapur.
7.
Diamkan selama kurang lebih 2 jam
supaya hasil jadi Kue Bika Ambon nya nanti mengembang dan keluar bentuk sarang
tawon nya.
8.
Panaskan oven terlebih dahulu.
9.
Ambil loyang atau cetakan yang lain
dan olesi minyak sedikit untuk menghindari kuenya lengket ke loyangnya.
10.
Masukkan semua adonan terakhir yang
sudah di saring diatas ke dalam cetakannya. Untuk hasil sempurna, yang harus
diperhatikan adalah adonan tadi tidak perlu di aduk kembali. Cukup tuangkan ke
dalam loayang.
11.
Setelah dirasa oven sudah cukup
panas, masukkan loyang ke dalamnya. Gunakan api sedang dan pintu oven biarkan
terbuka sedikit. Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang ada di dalamnya. Kalau
pintu terlalu terbuka lebar, dikhawatirkan proses pemasakan Bika Ambon Medan
nya lebih lama dan hasilnya tidak sempurna.
12.
Panggang sekitar 7-13 menit sampai
warna kulit luarnya kuning kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar